ホーム > ELNEC-J > 2017年度第3回 ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラム 開催のご案内


2017年度第3回 ELNEC-Jクリティカルケアカリキュラム看護師教育プログラム 開催のご案内


<講座概要>
趣旨: ELNEC-J critical教育プログラムを用い、クリティカルケア領域におけるend of life care教育を実施する
日時: 2017年5月20日(土)〜5月21日(日)の2日間
場所: 公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構倉敷中央病院
3棟3階会議室6
(岡山県倉敷市美和1丁目1番1号)
交通アクセスのご案内
会場地図
募集人数: 60人
対象: クリティカルケア領域における臨床経験2年目以上の看護師
受講料: 16,200円(税込) ※参加費には昼食代が含まれております。
主催: 日本集中治療医学会

<タイムスケジュール>(予定)
【1日目:5/20(土)のスケジュール】
時間 スケジュール 形式
08:30-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-09:30
(25分)
イントロダクション・目標設定 全体
09:30-10:20
(50分)
Module1:エンド・オブ・ライフケアにおける看護 全体講義
10:20-10:30 休憩(10分)  
10:30-11:30
(1時間)
Module2:疼痛管理 全体講義
11:30-12:30
(1時間)
Module3:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける症状マネジメント 全体講義
12:30-13:30 昼食休憩・移動(60分)  
13:30-15:00
(1時間半)
グループワーク:事例検討 グループ
ワーク
15:00-15:15 休憩:coffee break (15分)  
15:15-16:15
(1時間)
Module4:エンド・オブ・ライフ・ケアにおける倫理的問題 全体講義
16:15-17:15
(1時間)
Module5 :エンド・オブ・ライフ・ケアにおける文化とスピリチュアルな側面への配慮 全体講義
17:15-17:30
(15分)
質疑応答 全体
17:30 ご挨拶 全体

【2日目:5/21(日)のスケジュール】
時間 スケジュール 形式
08:45-09:00 受付  
09:00-09:05 ご挨拶 全体
09:05-10:05
(1時間)
Module6:コミュニケーション 全体講義
10:05-10:15 移動・休憩(10分)  
10:15-11:45
(1時間半)
ロールプレイ グループワーク
11:45-12:45 昼食(60分)  
12:45-13:45
(1時間)
Module7:喪失・悲嘆・死別 全体講義
13:45-13:55 休憩(10分)  
13:55-14:55
(1時間)
Module8:臨死期のケア 全体講義
14:55-15:20
(25分)
目標設定のワーク・まとめ 全体
15:20-15:25
(5分)
質疑応答 全体
15:25-15:30
(5分)
ご挨拶・修了証配布 全体

<申し込み要領>
1.申込期間
申込期間は、2月27日(月)〜3月31日(金)迄です。
・先着順に受け付けますので、申込期間中であっても定員に達し次第締め切りますのでご容赦ください。
・多くの方にご参加頂くためにも、とりあえずのお申込はくれぐれもご遠慮ください。
・申込後、受講料振込の確認ができない方は、次回以降受講をお断りすることがあります。

2.申込方法
受講申込は専用申込みフォームで受け付けます。
会員の方はこちらから
会員

非会員の方はこちらから
非会員
※日本集中治療医学会会員で会員専用ページに未登録の方は初期登録をお願いします。 登録手順のご案内はこちら

参加申込者には、申し込み受理を通知するメールが届きます。申し込み後1日経過してもメールが届かない場合は、日本集中治療医学会事務局 jimu@jsicm.org にご連絡ください。
受講決定者には、別途、申込時にご登録いただいたE-mailアドレスにE-mailで通知いたします。

3.受講決定について
受講料の振込完了を以て受講決定となります。

4.当日持参物
受講決定通知をメールにてお送りいたしますのでプリントアウトして当日ご持参下さい。

5.申込後のキャンセル・変更
受講料は理由の如何にかかわらず返金できません。
受講者の変更は認めておりません。必ずご本人がお申込みください。


<お問い合わせ先>
一般社団法人日本集中治療医学会事務局 安岡
〒334-0071 東京都文京区本郷3-32-7東京ビル8階
TEL:03-3815-0589 FAX:03-3815-0585
MAIL:jimu@jsicm.org